“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈⑧:整改要“消炎”更要除“病灶”

  整改要“消炎”更要除“病灶”

  ■ 张永生

  治病贵在断根,这是最朴素的道理。号准了脉,找准了病根,对症抓药,坚持治下去,身体才能好起来。如果只满足于消炎退烧,而不想办法摘除病灶,或许一时可以缓解、消除症状,但难保哪天不会旧疾复发。整改问题同样如此。

  整改问题,说到底是为了彻底解决问题。毋庸讳言,现实中有的同志急于完成整改“硬任务”,对摆在明面上的问题确实下了大功夫,效果也确实看得见、摸得着,但对于断除问题根子却意兴阑珊,往往不愿意再往深里进。“雨过地皮湿”,问表不问里,治标不治本,看起来轰轰烈烈,其实仍然浮在面上,结果难免会留下“半拉子工程”。事实上,很多时候,并不是问题死灰复燃、又回来了,而是问题“树虽倒、根犹在”,只是被有意无意地忽略甚至轻易放过了。

  平心而论,从根本上解决问题尤其是啃下那些“老大难”“硬骨头”是难的。难在哪?一方面,很多难题的形成并非一天两天,治理起来也非一朝一夕,而需要一个过程;另一方面,很多问题的“根脉”深广、盘根错节,整改起来并没有所谓的“一招灵”,而需要多打“组合拳”。但越难越检验决心和担当,越考验定力和智慧。找准“靶子”,点中“穴位”,贴着骨头下刀,向根本处用力,持之以恒抓下去,不见成效不收兵,一定能将问题“连根拔起”,让问题“树倒根断”,推动主题教育持续深入开展,取得更大效果。

  面子里子一起改,治标不松劲,治本再加劲,才能改到位、改彻底。这既是实践经验的总结,也是抓好整改的方法。

责任编辑:肖秀燕

海南日报要论

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号