70年70张照片70个故事|70岁??诖汗馍阌笆遥旱蹦瓴噬湛渴止ば?一寸黑白照5角钱

>>点击图片查看专题<<

  【编者按】今年是中华人民共和国成立70周年。70年,或许在漫漫历史长河里只是弹指一瞬,但神州大地发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新,人民生活日益美好。为此,南海网推出新中国成立70周年特别策划——开设“70年·70张照片·70个故事”专栏,广泛征集70张老照片、70个动人故事,通过光影世界的“时光机”,回首70年间神州大地的沧桑巨变,讲述普通百姓的家国情故事。                       

  在??诮夥哦?,有一家“春光摄影室”,它已经70岁了,承载着一代又一代人的回忆,也见证了??谡庾鞘械谋淝ǚ⒄?。在这里,你能看到一张张泛黄的老照片,刻录着昔日老??谌说墓适?,将你瞬间带回旧时岁月。我是邓巍,??诖汗馍阌笆业曛?。我的父母亲曾经是这家照相馆的主人,如今传到我的手中,我还会继续将它好好地经营下去。

位于??诮夥哦返拇汗馍阌笆?。 南海网记者陈望 摄

  春光摄影室建立之初是一家国营照相馆,归属??谑蟹窆?。我的母亲周瑞梅当年在这里担任修相师,为了工作家庭两不误,母亲经常把年幼的我带到照相馆里玩,我就坐着店里的小凳子上看小人书等母亲下班。我记得,当时店里有四五个修相师,修相的时候都坐在一排一起工作。

  以前还没有彩色底片时,彩色照全靠手工着色,都是师傅们用毛笔一点一点上的水彩。我的母亲就是一个着色功底深厚的老师傅,自1973年被分配到照相馆起,一干就是45年。

春光摄影室墙上一张老照片,一个美女的黑白照。南海网记者陈望翻拍

  以前照相馆只有黑白相片,黑白相片照出来,先通过冲洗,然后修相师从那个底片上修,洗相出来还要修,上好色后再修复瑕疵。以前拍照片是件苦差,尤其是在暗房洗照片,10平方米的暗房,药水味很浓,底片不能见光,屋子必须是封闭的。经常一待就是4个小时,夏天即便装了电风扇都不管用。

  20世纪80年代,??谑蟹窆靖闹坪?,我的父亲邓其进和母亲周瑞梅将照相馆盘下,从公司员工到“掌柜”,这么多年来,他们一直精心经营这家店,可以说这家照相馆就是他们的毕生心血。

1982年,邓巍一家在春光摄影室拍的全家福。邓巍供图

2006年,邓巍一家在??谕蚵淘芭牡娜腋?。邓巍供图

  父亲年轻的时候便在照相馆当学徒,学习摄影、铅墨、人像放大等技艺。盘下这家店后,父亲就是店里专职摄影师。父亲告诉我,当时拍照一张就是一张,不是随便照,传统技术反而对拍照要求更高一点,当时的胶片拍出来后,是不能修改的。

  1988年,海南建省办经济特区,那一年,来我们照相馆拍身份证照的人,从店里排到路上。在我的脑海中,当年照相馆的繁华还依稀可见。

位于??诮夥哦返拇汗馍阌笆?。 南海网记者陈望 摄

  我们照相馆开始主要是以拍身份证照为主,当时一寸黑白照5角钱,2寸黑白照9角钱。90年代开始,婚纱照开始流行。我妈还特意去广州买了好几套婚纱服回来,当时一套婚纱大概要200元左右,在我们店拍摄婚纱照是100元至300元不等。

90年代,一对情侣在春光摄影室拍的婚纱照。 南海网记者陈望翻拍

  2004年,照相馆面临着一次大考验,当时全国要更换第二代身份证,要求是数码相片。随着新型摄影器材的不断涌入,很多老照相馆逐渐没落。我看到父母对这些新鲜事物很难接受,但是又对这家老照相馆恋恋不舍,为了帮助父母留住这家老照相馆,我大学毕业后就回来帮父母打理。

邓巍4岁的时候在春光摄影室拍的个人照。邓巍供图

  我从小就爱好摄影,大学的时候,学的又是计算机专业,我很快就熟练掌握了数码相机的拍摄技巧和电脑修图软件。2004年底,我刚来照相馆的时候,还是用老式黑白胶片相机拍照。我父亲告诉我,当时的第一代身份证人像采集,用的就是这台黑白胶片相机拍摄的黑白一英寸照片。

  多年来,这个“老古董”一直摆放在照相馆的角落里。前年,有人到店里想买下,虽然现在没什么用途了,但母亲也没舍得卖给别人。

春光摄影室内的老式黑白胶片相机。南海网记者陈望 摄

  如今,照相馆虽然传到我手中,但父母没事总会到店里帮忙。平日里会有一些老顾客光临,他们有的是来照证件照,有的则带着旧照片来翻新,我的父母也会帮着照相和上色。

旧照翻新。邓巍供图

  随着婚纱影楼的出现,很多人叫我把店里装修一下,把它装扮新一点、漂亮一点。但我想这样装修之后,就没有它的味道了,大家到这里就找不到回忆。所以我们不想改变店里风格,也不愿意卖掉旧物,担心变了老街坊就找不到这家店。

  一张老照片,往往承载着珍贵的回忆和故事,在我们一家人心中,这个照相馆是个不一样的存在。而在很多老街坊的心中,这里也承载了他们的旧时光。直到现在,每年除夕和大年初一,老街坊们都要到照相馆拍张全家福。

2006年,市民在春光摄影室拍的全家福。邓巍供图

  现在,仍有客人来我们这家照相馆拍证件照,翻新、修复旧照,这家记录了无数??诩彝ス睦献趾耪障喙?,我们会坚持一直做下去。

  讲述人:邓?。ê?诖汗馍阌笆业曛鳎?/p>

  讲述时间:2019年10月8日

  南海网记者 陈望

波斯波利斯地理位置版权声明:
以上内容由波斯波利斯地理位置原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:[email protected]
责任编辑:邓丽

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号