海南大学改革创新“形势与政策”课 让理论课更有亲和力

波斯波利斯地理位置 www.rcxfcs.com.cn   “形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课。

  近年来,海南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,以增强课程思想性、理论性、针对性和亲和力为目标,努力把“形势与政策”课办得越来越好。

  办好“形势与政策”课

  关键在教师

  为更好地发挥“形势与政策”课在立德树人方面的重要作用,海南大学全面启动“形势与政策”课的改革创新,把授课队伍建设摆在首位,致力于建设一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的教师队伍。

  2018年以来,该校结合“三全育人”综合试点改革工作,整合各方育人资源,以立德树人铸就教育之魂。要求学校领导班子和各教学单位领导班子成员,每学期给本单位学生讲一堂“形势与政策”课,让校领导、院士、国家教学名师、“长江学者”、国家杰青、辅导员年度人物等纷纷走进课堂,让授课教师“强起来”。特别是今年结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校党委书记武耀廷,中科院院士、校长骆清铭带头讲课,实现学校领导班子讲“形势与政策”课全覆盖。

  按照“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”的教学要求,海南大学充分挖掘本校教师队伍资源的优势和特色,执行教学中的“规定动作”,又设计配套具有海南区域特色、海大发展特色的“自选动作”,让授课教师“专”起来。

  为发挥教师的积极性、主动性、创造性,该?;姑垦诜肿ㄌ饩侔旒灞缚位?,举办“形势与政策”课教师大比武活动、选派教师积极参加海南大学“一堂好课”展示活动和海南省思想政治理论课教学比赛活动、组织举办海南省高校“形势与政策”课2019年课程建设会等等。通过一系列的举措,逐步提升了授课教师的“温度”和“热度”。

  不断探索各种行之有效的

  教学方法

  海南大学遵循“沿用好办法、改进老办法、探索新办法”的原则围绕“理论主课堂、实践大课堂、网络新课堂”的综合教学改革模式,不断探索创新。

  其中,理论主课堂坚持内容为王,紧扣热点,开设了形势与政策时事论坛,2019年共举办11期,邀请张星星、张生、刘相平、邓斌、刘心成等10余位来自中国社会科学院、中国科学院、南京大学、国防大学的知名专家学者,分析当前国内经济与社会发展形势、详解海南自贸区、自贸港建设政策、论道大国外交等,每期论坛都是“爆满”,累计近5000人次学生听课。

  实践大课堂坚持育人为本,贴近情怀,立足新时代辉煌成就、美好新海南建设,通过组建南海记忆工作坊等,围绕新时代足迹、南海记忆、特区记忆、红色记忆等开展寻访活动,把课程“建设”在祖国大地上,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,厚植学生家国情怀,激发使命担当。

  网络新课堂则坚持导向为魂,前瞻布局,依托“智慧树”等打造网络课程精品。通过紧跟时代发展,由学生撰写时事评论的方式,将课程考核与学校网络时事评论大赛精品活动和网络思想政治教育相结合,把课程育人成效有声有色地转化好、运用好,发展壮大网络思政力量,传播正能量。截至目前,学生网络时事评论文章被《海南日报》采纳近100篇,已在中国社会科学出版社结集出版2本。

  努力实现课程建设的

  共建共享

  “形势与政策”课是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。“第一时间”是其基本要求,“灵活性”是其根本遵循。

  面对“形势与政策”课教学内容的宽广性、教学任务的艰巨性,海南大学树立“高位嫁接、共建共享、合作育人”的课程建设理念,以努力办好“形势与政策”课为目标,坚持开门办教育。

  在校内,以“形势与政策”课为途径,海南大学推进思政课堂与课堂思政的深度融合;在省内,依托省委省政府“聚全省之力办好海南大学”和“1+2+X”教育规划布局,海南大学倡议成立海南省高校形势与政策教育教学联盟,推进省内高??纬套试?、教师资源的整体发力;在国内,海南大学也积极参与“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”建设,与四川省高校“形势与政策”课程研究会加强合作,共同打造“形势与政策”课优质教学资源。

  通过推动课程建设的改革创新,该校“形势与政策”课越来越规范,充分保证了大学生在校学习期间开课不断线。通过“坚持价值性和知识性相统一”“坚持理论性和实践性相统一”“坚持统一性和多样性相统一”“坚持主导性和主体性相统一”,及时讲授党的理论创新最新成果、讲授新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,及时回应学生关切的社会热点问题,讲大事、讲清势,让学生真心喜爱、终身受益。

  目前,海南大学正准备推进“形势与政策”课兼职教师选聘计划,从省内和国内选聘各行各业精英担任海南大学“形势与政策”课兼职教师,努力挖掘全社会资源打造好这门课。且该校关于“形势与政策课”建设的相关措施也得到了教育部的关注,并在教育部门户网站《战线联播》专栏进行了宣传报道。

 ?。ú呋毫治?文字:林蔚 温小平)

原标题:海南大学增强“形势与政策”课思想性理论性针对性亲和力 改革创新,推进“三全育人”

责任编辑:吴婵

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号