玉兔二号成工作时间最长月球车 携嫦娥三号破纪录

波斯波利斯地理位置 www.rcxfcs.com.cn   记者12日从中国国家航天局探月与航天工程中心获悉,“玉兔二号”月球车成为在月面工作时间最长的月球车,此前该纪录由前苏联的“月球车1号”保持,49年来一直无人超越。

  资料图:嫦娥四号着陆器上监视相机拍摄的玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图。中新社发 中国国家航天局供图

  据介绍,“月球车1号”是世界上第一台无人驾驶的月球车。从1970年11月17日在月球表面软着陆到1971年10月4日停止工作,它在月面进行了十个半月的巡视移动,累计运行321天,考察了约8万平方米的月面,拍摄照片2万余张。

  此前,“玉兔二号”月球车随嫦娥四号探测器于2019年1月3日共同登陆月球背面。随后“玉兔二号”月球车沿着斜梯缓缓驶向月面,当天22时22分,“玉兔二号”月球车成功驶上月球表面,在月背留下人类探测器的第一道印迹。12月3日21时42分,“玉兔二号”月球车按地面指令完成月夜设置,进入第12月夜。截至目前,“玉兔二号”月球车累计行驶345.059米。

  “玉兔二号”月球车在月球背面创造新纪录的同时,月球正面的嫦娥三号着陆器12月7日被成功唤醒,开启了第75月昼的新征程,再一次刷新人类探月航天器月面生存新纪录。

  嫦娥三号探测器于2013年12月2日在中国西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭送入太空,当月14日成功软着陆于月球正面。该探测器设计寿命一年,现已超期服役。在此前的月昼工作期间,嫦娥三号探测器获取了大量科学数据,研究人员在月球浅表层地质结构、月基天文观测、地球等离子体观测等方面取得了一系列创新性科学研究成果。

  此番,“玉兔二号”月球车和嫦娥三号探测器联袂破纪录,再次提振中国航天士气。据悉,中国探月工程分“绕、落、回”三步走,目前通过成功实施嫦娥一号、二号、三号、四号等任务,中国探月已顺利完成“绕”和“落”两步,未来嫦娥五号将实施月面采样返回任务,完成第三步“回”。

原标题:玉兔二号成工作时间最长月球车 携嫦娥三号破纪录

责任编辑:许海若

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号